L’alimentation de nos animaux c’est un des piliers de la santé, son adaptation est donc à mes yeux indispensable.
Tout le monde connait les aliments industriels, c’est ce que mangent classiquement nos chiens et chats.
Mais comment se passerait leur alimentation à l’état naturel ?
Le chien comme le chat chassent pour se nourrir. Leur système digestif est donc fait pour traiter des proies, c’est à dire une alimentation humide et crue.
Le chat et le chien sont tous les deux des carnivores d’un point de vue morphologique et physiologique.
Il existe de nombreux courants de pensée concernant l’alimentation industrielle (croquettes, pâtés, avec ou sans céréales) mais aussi l’alimentation naturelle (Raw feeding, BARF, rations ménagères, cuit, cri…).
Toutes ces méthodes ont leurs avantages et leurs inconvénients. Il existe par exemple de très bonnes comme de très mauvaises façons de faire « BARFer » son chien, de très bonnes comme de très mauvaises croquettes avec ou sans céréales, …
Il est pour moi primordial de confronter les informations afin de trouver une alimentation qui:
-Correspond à la physiologie de l’animal : dans l’idéal frais et cru, composée de protéines animales, de fibres, d’oligo-éléments, minéraux et vitamines assimilables et de qualité. Mais aussi une alimentation équilibrée, dont les apports nutritionnels répondent aux besoins de l’animal.
– Est en adéquation avec le fonctionnement à l’état naturel tout en tenant compte de la domestication.
-Correspond à l’animal dont il est question (ses goûts, ses habitudes, ses sensibilités…)
– Correspond au propriétaire (ses moyens financiers, son investissement, son emploi du temps…)